PASCAPANEN JAMBU METE
PASCAPANEN JAMBU METE |
A.1. Pengumpulan
Mutu kacang mete di pasaran cukup bervariasi. Variasi mutu kacang mete tersebut antara lain dipengaruhi oleh varietas tanaman jambu mete yg berbeda & perlakuan serta pengawasan selama proses pengolahan berlangsung. Banyaknya varietas tanaman jambu mete yg ditanam oleh para petani indonesia menyebabkan mutu mete yg dihasilkan sangat beragam baik mengenai ukuran gelondong, warna, rasa, maupun rendamen kacang metenya.
A.2. Pengolahan Gelondong Mete
Pengolahan gelondong mete dpt dilakukan melalui tahapan berikut ini:
- Pemisahan gelondong dgn buah semu
- Pencucian
- Sortasi & pengelasan mutu
- Pengeringan
- Penyimpanan
A.3. Pengolahan Kacang Mete
Urutan pengolahan kacang mete adalah:
- Pelembaban gelondong mete
- Penyangraian gelondong mete
- Pengupasan kulit gelondong mete
- Pelepasan kulit ari
- Sortasi & pengelasan mutu
- Pengemasan
Artikel Lainnya:
Semoga artikel tentang PASCAPANEN JAMBU METE ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa dengan Budidaya!