A.1. Pengumpulan
A.2. Penyortiran & Penggolongan
A.3. Penyimpanan
A.1. Pengumpulan
Setelah buah dipanen, maka buah duku tersebut dikumpulkan disuatu tempat yg kering & tdk berair.
A.2. Penyortiran & Penggolongan
Dalam skala usaha komersial, buah duku yg sudah dipanen sudah barang tentu harus disortir terlebih dahulu. Sortasi terutama dilakukan berdasarkan ukuran besar kecilnya buah duku, sekaligus membuang buah yg busuk atau cacat & menyingkirkan tandannya. Buah duku tdk biasa dijual bersama dgn tandannya, karena ada orang yg senang membeli buah duku tanpa disertai tandannya.
A.3. Penyimpanan
Duku merupakan buah yg sangat mudah rusak karena kulit buahnya akan berubah menjadi coklat dlm 4 atau 5 hari setelah dipanen. Buah dapat dibiarkan dipohonnya selama beberapa hari menunggu sampai tandan-tandan lainnya juga matang, tetapi walau masih berada dipohonnya buah-buah itu tetap berubah menjadi coklat & dlm waktu yg pendek tdk akan laku dijual di pasar. Sehingga diperlukan adanya proses penyimpanan dlm kamar pendingin dgn suhu 15°C & kelembaban nisbi 85-90 % dapat memungkinkan buah bertahan sampai 2 minggu, jika buah-buah itu direndam dulu dlm larutan Benomil.
A.4. Pengemasan & Pengangkutan
Buah duku mudah sekali mengalami kerusakan yg tdk berbeda dgn buah-buahan lain pada umumnya. utk mengatasi kemungkinan adanya kerusakan pada buah duku, terutama kerusakan pada waktu perjalanan, maka buah duku itu harus dikemas sedemikian rupa dgn menggunakan kemasan yg kuat. Jenis kemasan yg paling baik utk buah duku adalah peti kayu. Ukuran kemasan jangan terlalu kecil atau besar, tetapi sebaiknya berukuran lebih kurang 30 x 30 x 50 cm yg dapat memuat buah duku sekitar 20 kg per peti. Setelah buah duku dikemas dlm kemasan yg baik maka kemasan itu dikumpulkan pada suatu tempat atau gudang utk kemudian diangkut dgn alat transportasi. Baca Selengkapnya tentang budidaya duku di : Teknik Cara Budidaya Duku (Lansium domesticum Corr.) Lengkap
Artikel Lainnya:
HAMA & PENYAKIT TANAMAN DUKU
PEDOMAN BUDIDAYA DUKU
SYARAT TUMBUH TANAMAN DUKU
SEJARAH DUKU
STANDAR PRODUKSI BELIMBING
PASCAPANEN BELIMBING
PANEN BUAH BELIMBING
PEDOMAN BUDIDAYA DUKU
SYARAT TUMBUH TANAMAN DUKU
SEJARAH DUKU
STANDAR PRODUKSI BELIMBING
PASCAPANEN BELIMBING
PANEN BUAH BELIMBING
Semoga artikel tentang PASCA PANEN BUAH DUKU ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa dengan Budidaya!!