A.1. Pengumpulan
Kumpulkan buah belimbing di suatu tempat atau ruangan yg teduh.
A.2. Penyortiran & Penggolongan
Pilih buah bedasarkan tingkat kematangan & ukuran yg seragam. Pisahkan (buang) buah yg rusak, cacat atau diserang hama & penyakit. Bersihkan buah dari kotoran yg mungkin menempel dgn alat bantu kuat lembut (halus).
PASCAPANEN BELIMBING
A.3. Penyimpanan
Simpan buah belimbing dlm wadah & ruangan (tempat) yg dingin untuk persediaan keluarga, atau simpan kotak karton berisi buah belimbing di ruangan pendingin bersuhu antara 5-20 derajat C.
A.4. Pengemasan & Pengangkutan
- Bungkus tiap buah atau beberapa buah dgn plastik regang atau kertas tissue atau polysterene net.
- Masukkan buah belimbing ke dlm wadah (kontainer) berupa kotak karton yg bagian dasar & dindingnya dialasi (dilapisi) busa. Tiap kotak karton berisi maksimal 3 lapis buah belimbing dgn posisi buah bagian pangkalnya berada di bawah. Buah belimbing yg sudah dikemas siap diangkut ke tempat penjualan/penampungan. Baca Selengkapnya tentang budidaya belimbing di : Teknik Cara Budidaya Belimbing (Averrhoa Carambola) Lengkap
Artikel Lainnya:SEJARAH SINGKAT BELIMBING
Semoga artikel tentang PASCAPANEN BELIMBING ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa!!