STANDAR PRODUKSI BELIMBING

STANDAR PRODUKSI BELIMBING - Berikut adalah hal yang terkait dengan standar produksi buah belimbing yaitu:

Ruang Lingkup
Standar produksi ini meliputi: syarat mutu, cara pengujian mutu, cara pengambilan contoh & cara pengemasan.Contoh diambil secara acak dari jumlah kemasan seperti terlihat di bawah ini. Dari setiap kemasan diambil contoh sebanyak 20 buah dari bagian atas, tengah & bawah. Contoh tersebut diacak bertingkat (startified random sampling) sampai diperoleh minimum 20 buah untuk dianalisis.
  1. Jumlah kemasan dlm partai (lot) sampai dgn 100, contoh yg diambil 5.
  2. Jumlah kemasan dlm partai (lot) 101 sampai dgn 300, contoh yg diambil 7.
  3. Jumlah kemasan dlm partai (lot) 301-500, contoh yg diambil 9.
  4. Jumlah kemasan dlm partai (lot) 501-1000, contoh yg diambil 10.
  5. Jumlah kemasan dlm partai (lot) lebih dari 1000, contoh yg diambil 15 (minimum).

STANDAR PRODUKSI BELIMBING

 
STANDAR PRODUKSI BELIMBING
STANDAR PRODUKSI BELIMBING
Petugas pengambil contoh harus memenuhi syarat yaitu orang yg berpengalaman atau dilatih lebih dahulu & mempunyai ikatan dgn badan hukum.

Pengemasan Buah Belimbing
Buah belimbing dikemas dgn peti kayu/bahan lain yg sesuai dgn berat bersih maksimum 30 kg. Dibagian luar kemasan diberi label yg bertuliskan antara lain: nama barang, golongan ukuran, jenis mutu, nama/kode perusahaan, berat bersih, negara/tempat tujuan, hasil Indonesia, daerah asal. Baca Selengkapnya tentang budidaya belimbing di : Teknik Cara Budidaya Belimbing (Averrhoa Carambola) Lengkap

Artikel Lainnya:
SEJARAH SINGKAT BELIMBING
 
Semoga artikel tentang STANDAR PRODUKSI BELIMBING ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa!!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »