STANDAR PRODUKSI BUAH DURIAN

STANDAR PRODUKSI BUAH DURIAN - Dalam budidaya durian perlu adanya standar dalam produksinya. Berikut hal yang terkait dengan hal tersebut.
A.1. Ruang Lingkup
A.2. Diskripsi
A.3. Klasifikasi & Standar Mutu Durian
A.4. Pengambilan Contoh
A.5. Pengemasan

STANDAR PRODUKSI BUAH DURIAN

STANDAR PRODUKSI BUAH DURIAN
STANDAR PRODUKSI BUAH DURIAN
A.1. Ruang Lingkup
Standar produksi ini meliputi: klasifikasi & syarat mutu, cara pengambilan contoh, cara uji, pengemasan & syarat penandaan.
A.2. Diskripsi
Standar mutu buah durian di Indonesia tercantum dlm Standar Nasional Indonesia SNI 01-4482-1998.
A.3. Klasifikasi & Standar Mutu Durian
Buah durian diklasifikasikan dlm 3 jenis mutu, yaitu Mutu I, Mutu II & Mutu III.
  • Kerusakan: mutu I=tidak ada (bebas penyakit & serangga); mutu II=tidak ada (bebas penyakit & serangga); mutu III=tidak ada (bebas penyakit & serangga).
  • Cacat: mutu I=tidak ada; mutu II=ada; mutu III=ada.
  • Rasa & aroma: mutu I=baik sesuai kultivar; mutu II=baik sesuai kultivar; mutu III=baik sesuai kultivar.
  • Kekerasan daging: mutu I=keras/sedang; mutu II=keras/sedang; mutu III=keras/sedang.
  • Kesegaran buah: mutu I=segar; mutu II=segar; mutu III=segar.
  • Warna daging buah: mutu I=sesuai kultivar/kuning; mutu II=sesuai kultivar/kuning; mutu III=sesuai kultivar/kuning.
  • Kesegaman Kultivar: mutu I=seragam; mutu II=seragam; mutu III=seragam.
  • Perbandingan berat dgn biji: mutu I >2; mutu II >1; mutu III=boleh < 1.
Pengujian buah durian dilakukan berdasarkan pengamatan dari bentuk fisik & visualisasi dari standar mutu yg ada. 
A.4. Pengambilan Contoh
Satu partai/lot buah durian segar yg terdiri maksimum 1.000 kemasan atau 1000 buah, contoh diambil secara acak dari jumlah kemasan atau jumlah buah dgn ketentuan sebagai berikut:
  • Jumlah buah/jumlah kemasan dlm partai/lot: 1–5, pengambilan contoh semua.
  • Jumlah buah/jumlah kemasan dlm partai/lot: 6–100, pengambilan contoh minimum 5.
  • Jumlah buah/jumlah kemasan dlm partai/lot: 101–300, pengambilan contoh minimum 7.
  • Jumlah buah/jumlah kemasan dlm partai/lot: 301–500, pengambilan contoh minimum 9.
  • Jumlah buah/jumlah kemasan dlm partai/lot: 501-1001, pengambilan contoh minimum 10.
  • Dari setiap kemasan yg dipilih secara acak diambil sekurang-kurangnya tiga buah kemudian dicampur. Untuk kemasan dgn isi kurang dari tiga buah diambil satu buah.
Petugas pengambil contoh harus memenuhi syarat, yaitu orang yg telah dilatih terlebih dahulu & diberi wewenang untuk melakukan hal tersebut.
A.5. Pengemasan
Buah durian seyogyanya dikemas sesuai dgn pasar yg dituju. Untuk Pasar Eropa, Ameriak & Kanada, disukai buah durian yg beratnya 2,5-3,5 kg/buah & dikemas dgn kotak karton berkapasitas 10-12 kg. Untuk pasaran Hongkong dipilih buah durian yg beratnya 2-4 kg/buah & dikemas dlm keranjang bambu berkapasitas 35-50 kg. Sedangkan untuk Malaysia & Singapura atau pasar lokal dikehendaki buah durian dgn berat 2,0-5,0 kg/buah yg dikemas dlm keranjang bambu atau peti kayu, atau tanpa kemasan langsung ditumpuk ai atas bak truk. Label atau gantungan yg menyertai setiap kemasan harus mudah dilihat & berisi informasi :
  • Dihasilkan di Indonesia.
  • Nama perusahaan/eksportir.
  • Nama kultivar durian.
  • Kelas mutu.
  • Jumlah buah dlm kemasan.
  • Berat kotor.
  • Berat bersih.
  • Identitas pembeli di tempat tujuan.
  • Tanggal panen.
  • Tanggal buah itu enak dimakan.
  • Tanggal buah itu tidak enak lagi dimakan.
  • Petunjuk cara penanganan (suhu, kelembaban) yg dianjurkan.
Baca Selengkapnya tentang budidaya durian di : Teknik Cara Budidaya Durian Lengkap

Artikel Lainnya:

Semoga artikel tentang STANDAR PRODUKSI BUAH DURIAN ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa dengan Budidaya!!
 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »