PASCA PANEN SEMANGKA
PASCA PANEN SEMANGKA |
1. | Pengumpulan Pengumpulan hasil panen sampai siap dipasarkan, harus diusahakan sebaik mungkin agar tidak terjadi kerusakan buah, sehingga akan m’pengaruhi mutu buah & harga jualnya. Mutu buah dipengaruhi adanya derajat kemasakan yg tepat, karena akan m’pengaruhi mutu rasa, aroma & penampakan daging buah, dgn kadar air yg sempurna. | ||||||
2. | Penyortiran & Penggolongan Penggolongan ini biasanya tergantung pd pemantauan & permintaan pasaran. Penyortiran & penggolongan buah semangka dilakukan dlm beberapa klas antara lain: 1) Kelas A : berat = 4 kg, kondisi fisik sempurna, tidak terlalu masak. 2) Kelas B : berat ± 2-4 kg, kondisi fisik sempurna, tidak terlalu masak. 3) Kelas C : berat < 2 kg, kondisi fisik sempurna, tidak terlalu masak. | ||||||
3. | Penyimpanan Penyimpanan buah semangka di tingkat pedagang besar (sambil menunggu harga lebih baik) dilakukan sbg berikut:
| ||||||
4. | Pengemasan & Pengangkutan Di dlm mempertahankan mutu buah agar kondisi selalu baik sampai pd tujuan akhir dilakukan pengemasan dgn proses pengepakan yg scr benar & hati-hati.
| ||||||
5. | Penanganan Lain Pemasaran m’rupakan salah satu faktor penting, maka perlu diperhatikan nilai harga & jalur-jalur pemasaran mulai dari produsen (petani) sampai konsumen. Semakin cepat dikonsumsi semakin tinggi harga jualnya. Pemasaran biasa dilakukan melalui sistem borongan dgn harga yg lebih rendah, atau melalui beberapa tahapan (seperti produsen, pengumpul, pengecer). |
Baca Selengkapnya tentang Teknik Cara Budidaya SEMANGKA ( Citrullus vulgaris) Lengkap di : Teknik Cara Budidaya SEMANGKA ( Citrullus vulgaris) Lengkap
Artikel Lainnya: