Teknik Cara Budidaya Durian ( Bombaceae sp. ) Lengkap

Teknik Cara Budidaya Durian Lengkap - Untuk artikel tentang PEDOMAN TEKNIK MENANAM DURIAN akan disampaikan peta halamannya adalah sebagai berikut:

Peta Halaman Teknik Cara Budidaya Durian ( Bombaceae sp. ) Lengkap : 

Teknik Cara Budidaya Durian ( Bombaceae sp. ) Lengkap

Teknik Cara Budidaya Durian ( Bombaceae sp. ) Lengkap
Teknik Cara Budidaya Durian ( Bombaceae sp. ) Lengkap
1. SEJARAH SINGKAT DURIAN
Durian merupakan tanaman buah berupa pohon. Sebutan durian diduga berasal dari istilah Melayu yaitu dari kata duri yg diberi akhiran -an sehingga menjadi durian. Kata ini terutama dipergunakan untuk menyebut buah yg kulitnya berduri tajam. Tanaman durian berasal dari hutan Malaysia, Sumatra, & Kalimantan yg berupa tanaman liar. Penyebaran durian ke arah Barat adalah ke Thailand, Birma, India & Pakistan. Buah durian sudah dikenal di Asia Tenggara sejak abad 7 M. Nama lain durian adalah duren (Jawa, Gayo), duriang (Manado), dulian (Toraja), rulen (Seram Timur). - SEJARAH SINGKAT DURIAN


2. JENIS TANAMAN DURIAN

Tanaman durian termasuk famili Bombaceae sebangsa pohon kapuk-kapukan. yg lazim disebut durian adalah tumbuhan dari marga (genus) Durio, Nesia, Lahia, Boschia & Coelostegia. Ada puluhan durian yg diakui keunggulannya oleh Menteri Pertanian & disebarluaskan kepada masyarakat untuk dikembangkan. Macam varietas durian tersebut adalah: durian sukun (Jawa Tengah), petruk (Jawa Tengah), sitokong (Betawi), simas (Bogor), sunan (Jepara), otong (Thailand), kani (Thailand), sidodol (Kalimantan Selatan), sijapang (Betawi) & sihijau (Kalimantan Selatan). - JENIS TANAMAN DURIAN


3. MANFAAT TANAMAN DURIAN

Manfaat durian selain sebagai makanan buah segar & olahan lainnya, terdapat manfaat dari bagian lainnya, yaitu:
  1. Tanamannya sebagai pencegah erosi di lahan-lahan yg miring.
  2. Batangnya untuk bahan bangunan/perkakas rumah tangga. Kayu durian setaraf dgn kayu sengon sebab kayunya cenderung lurus.
  3. Bijinya yg memiliki kandungan pati cukup tinggi, berpotensi sebagai alternatif pengganti makanan (dapat dibuat bubur yg dicampur daging buahnya).
  4. Kulit dipakai sebagai bahan abu gosok yg bagus, dengan. cara dijemur sampai kering & dibakar sampai hancur. - MANFAAT TANAMAN DURIAN

4. SENTRA PENANAMAN DURIAN

Di Indonesia, tanaman durian terdapat di seluruh pelosok Jawa & Sumatra. Sedangkan di Kalimantan & Irian Jaya umumnya hanya terdapat di hutan, di sepanjang aliran sungai. Di dunia, tanaman durian tersebar ke seluruh Asia Tenggara, dari Sri Langka, India Selatan hingga New Guenea. Khusus di Asia Tenggara, durian diusahakan dlm bentuk perkebunan yg dipelihara intensif oleh negara Thailand. Jumlah produksi durian di Filipina adalah 16.700 ton (2.030 ha), di Malaysia 262.000 ton (42.000 ha) & di Thailand 444.500 ton (84.700 ha) pada tahun 1987-1988. Di Indonesia pada tahun yg sama menghasilkan 199.361 ton (41.284 ha) & pada tahun 1990 menghasilkan 275.717 ton (45.372 ha). - SENTRA PENANAMAN DURIAN


5. SYARAT TUMBUH TANAMAN DURIAN

5.1. Iklim yang cocok untuk budidaya durian
  1. Curah hujan untuk tanaman durian maksimum 3000-3500 mm/tahun & minimal 1500-3000 mm/tahun. Curah hujan merata sepanjang tahun, dgn kemarau 1-2 bulan sebelum berbunga lebih baik daripada hujan terus menerus.
  2. Intensitas cahaya matahari yg dibutuhkan durian adalah 60-80%. Sewaktu masih kecil (baru ditanam di kebun), tanaman durian tidak tahan terik sinar matahari di musim kemarau, sehingga bibit harus dilindungi/dinaungi.
  3. Tanaman durian cocok pada suhu rata-rata 20°C-30°C. Pada suhu 15°C durian dapat tumbuh tetapi pertumbuhan tidak optimal. Bila suhu mencapai 35°C daun akan terbakar.
5.2. Media Tanam Durian
  1. Tanaman durian menghendaki tanah yg subur (tanah yg kaya bahan organik). Partikel penyusunan tanah seimbang antara pasir liat & debu sehingga mudah membentuk remah.
  2. Tanah yg cocok untuk durian adalah jenis tanah grumosol & ondosol. Tanah yg memiliki ciri-ciri warna hitam keabu-abuan kelam, struktur tanah lapisan atas bebutir-butir, sedangkan bagian bawah bergumpal, & kemampuan mengikat air tinggi.
  3. Derajat keasaman tanah yg dikehendaki tanaman durian adalah (pH) 5-7, dgn pH optimum 6-6,5.
  4. Tanaman durian termasuk tanaman tahunan dgn perakaran dalam, maka membutuhkan kandungan air tanah dgn kedalam cukup, (50-150 cm) & (150-200 cm). Jika kedalaman air tanah terlalu dangkal/ dalam, rasa buah tidak manis/tanaman akan kekeringan/akarnya busuk akibat selalu tergenang.
5.3. Ketinggian Tempat Yang Cocok Untuk Budidaya Durian
Ketinggian tempat untuk bertanam durian tidak boleh lebih dari 800 m dpl. Tetapi ada juga tanaman durian yg cocok ditanam diberbagai ketinggian. Tanah yg berbukit/yang kemiringannya kurang dari 15 kurang praktis daripada lahan yg datar rata. - SYARAT TUMBUH TANAMAN DURIAN


6. PEDOMAN BUDIDAYA DURIAN


6.1. Pembibitan Durian


1) Persyaratan BenihDurian
Biji untuk bibit dipilih dari biji yg memenuhi persyaratan:
  • Asli dari induknya.
  • Segar & sudah tua.
  • Tidak kisut.
  • Tidak terserang hama & penyakit.
2) Penyiapan Benih & Bibit Durian
Pernanyakatan tanaman durian dapat dilakukan melalui cara generatif (dengan biji) atau vegetatif (okulasi, penyusuan atau cxangkokan).

a) Pengadaan benih dgn cara generatif
Memilih biji-biji yg tulen/murni dilakukan dgn mencuci biji-biji dahulu agar daging buah yg menempel terlepas. Biji yg dipilih dikeringkan pada tempat terbuka, tidak terkena sinar matahari langsung. Penyimpanan diusahakan agar tidak berkecambah/rusak & merosot daya tumbuhnya. Proses pemasakan biji dilakukan dgn baik (dengan cara diistirahatkan beberapa saat), dlm kurun waktu 2-3 minggu sesudah diambil dari buahnya. Setelah itu biji ditanam.

b) Pengadaan bibit dgn cara okulasi
Persyaratan biji durian yg akan diokulasi berasal dari biji yg sehat & tua, dari tanaman induk yg sehat & subur, sistem perakaran bagus & produktif. Biji yg ditumbuhkan, dipilih yg pertumbuhannya sempurna. Setelah umur 8-10 bulan, dapat diokulasi, dgn cara:
    • Kulit batang bawah disayat, tepat di atas matanya. Dipilih mata tunas yg berjarak 20 cm dari permukaan tanah.
    • Sayatan dibuat melintang, kulit dikupas ke bawah sepanjang 2-3 cm sehingga mirip lidah.
    • Kulit yg mirip lidah dipotong menjadi 2/3-nya.
    • Sisipan “mata” yg diambil dari pohon induk untuk batang atas (disayat dibentuk perisai) diantara kulit. Setelah selesai dilakukan okulasi, 2 minggu kemudian di periksa apakah perisai mata tunas berwarna hijau atau tidak. Bila berwarna hijau, berarti okulasi berhasil, jika coklat, berarti okulasi gagal.
      c) Penyusuan

      1. Model tusuk/susuk
      • Tanaman calon batang atas dibelah setengah bagian menuju kearah pucuk. Panjang belahan antara 1-1,5 cm diukur dari pucuk. Tanaman calon batang bawah sebaiknya memiliki diameter sama dgn batang atasnya. Tajuk calon batang bawah dipotong & dibuang, kemudian disayat sampai runcing. Bagian yg runcing disisipkan kebelahan calon batang atas yg telah dipersiapkan. Supaya calon batang bawah tidak mudah lepas, sambungannya harus diikat kuat-kuat dgn tali rafia.
      • Selama masa penyusuan batang yg disatukan tidak boleh bergeser. Sehingga, tanaman batang bawah harus disangga atau diikat pada tanaman induk (batang tanaman yg besar) supaya tidak goyah setelah dilakukan penyambungan. Susuan tersebut harus disiram agar tetap hidup. Biasanya, setelah 3-6 bulan tanaman tersebut bisa dipisahkan dari tanaman induknya, tergantung dari usia batang tanaman yg disusukan. Tanaman muda yg kayunya belum keras sudah bisa dipisahkan setelah 3 bulan. Penyambungan model tusuk atau susuk ini dapat lebih berhasil kalau diterapkan pada batang tanaman yg masih muda atau belum berkayu keras.
      2. Model sayatan
      • Pilih calon batang bawah (bibit) & calon batang atas dari pohon induk yg sudah berbuah & besarnya sama.
      • Kedua batang tersebut disayat sedikit sampai bagian kayunya. Sayatan pada kedua batang tersebut diupayakan agar bentuk & besarnya sama.
      • Setelah kedua batang tersebut disayat, kemudian kedua batang itu ditempel tepat pada sayatannya & diikat sehingga keduanya akan tumbuh bersama-sama.
      • Setelah 2-3 minggu, sambungan tadi dapat dilihat hasilnya kalau batang atas & batang bawah ternyata bisa tumbuh bersama-sama berarti penyusuan tersebut berhasil.
      • Kalau sambungan berhasil, pucuk batang bawah dipotong/dibuang, pucuk batang atas dibiarkan tumbuh subur. Kalau pertumbuhan pucuk batang atas sudah sempurna, pangkal batang atas juga dipotong.
      • Maka akan terjadi bibit durian yg batang bawahnya adalah tanaman biji, sedangkan batang atas dari ranting/cabang pohon durian dewasa.
      d) Cangkokan
      Batang durian yg dicangkok harus dipilih dari cabang tanaman yg sehat, subur, cukup usia, pernah berbuah, memiliki susunan percabangan yg rimbun, besar cabang tidak lebih besar daripada ibu jari (diameter=2–2,5 cm), kulit masih hijau kecoklatan. Waktu mencangkok adalah awal musim hujan sehingga terhindar dari kekeringan, atau pada musim kering, tetapi harus disiram secara rutin (2 kali sehari), pagi & sore hari. Adapun tata cara mencangkok adalah sebagai berikut:
        • Pilih cabang durian sebesar ibu jari & yg warna kulitnya masih hijau kecoklatan.
        • Sayap kulit cabang tersebut mengelilingi cabang sehingga kulitnya terlepas.
        • Bersihkan lendir dgn cara dikerok kemudian biarkan kering angin sampai dua hari.
        • Bagian bekas sayatan dibungkus dgn media cangkok (tanah, serabut gambut, mos). Jika menggunakan tanah tambahkan pupuk kandang/kompos perbandingan 1:1. Media cangkok dibungkus dgn plastik/sabut kelapa/bahan lain, kedua ujungnya diikat agar media tidak jatuh.
        • Sekitar 2-5 bulan, akar cangkokan akan keluar menembus pembungkus cangkokan. Jika akar sudah cukup banyak, cangkokan bisa dipotong & ditanam di keranjang persemaian berisi media tanah yg subur.
          3) Teknik Penyemaian & Pemeliharaan Durian

          Bibit durian sebaiknya tidak ditanam langsung di lapangan, tetapi disemaikan terlebih dahulu ditempat persemaian. Biji durian yg sudah dibersihkan dari daging buah dikering-anginkan sampai kering tidak ada air yg menempel. Biji dikecambahkan dahulu sebelum ditanam di persemaian atau langsung ditanam di polibag. Caranya biji dideder di plastik/anyaman bambu/kotak, dgn media tanah & pasir perbandingan 1:1 yg diaduk merata. Ketebalan lapisan tanah sekitar 2 kali besar biji (6-8 cm), kemudian media tanam tadi disiram tetapi (tidak boleh terlalu basah), suhu media diupayakan cukup lembab (20°C-23°C). Biji ditanam dgn posisi miring tertelungkup (bagian calon akar tunggang menempel ke tanah), & sebagian masih kelihatan di atas permukaan tanah (3/4 bagian masih harus kelihatan). Jarak antara biji satu dgn lainnya adalah 2 cm membujur & 4-5 cm melintang. Setelah biji dibenamkan, kemudian disemprot dgn larutan fungisida, kemudian kotak sebelah atas ditutup plastik supaya kelembabannya stabil. Setelah 2-3 minggu biji akan mengeluarkan akar dgn tudung akar langsung masuk ke dlm media yg panjangnya ± 3-5 cm. Saat itu tutup plastik sudah bisa dibuka. Selanjutnya, biji-biji yg sudah besar siap dibesarkan di persemaian pembesar atau polibag.

          4) Pemindahan Bibit Durian

          Bibit yg akan ditanam di lapangan sebaiknya sudah tumbuh setinggi 75-150 cm atau berumur 7 - 9 bulan setelah diokulasi, kondisinya sehat & pertumbuhannya bagus. Hal ini tercermin dari pertumbuhan batang yg kokoh, perakarannya banyak & kuat, juga adanya helaian daun dekat pucuk tanaman yg telah menebal & warnanya hijau tua.


          6.2. Pengolahan Media Tanam Durian

          1) Persiapan


          Penanaman durian, perlu perencanaan yg cermat. Hal-hal yg perlu diperhatikan adalah pengukuran pH tanah, analisis tanah, penetapan waktu/jadwal tanam, pengairan, penetapan luas areal penanaman, pengaturan volume produksi.

          2) Pembukaan Lahan
          Pembersihan & pengolahan lahan dilakukan beberapa minggu sebelum penanaman bibit berlangsung. Batu-batu besar, alang-alang, pokok-pokok batang pohon sisa penebangan disingkirkan. Perlu dibersihkan dari tanaman liar yg akan menganggu pertumbuhan.


          3) Pembentukan Bedengan
          Tanah untuk bedengan pembesaran harus dicangkul dulu sedalam 30 cm hingga menjadi gembur, kemudian dicampur dgn pasir & kompos yg sudah jadi. Untuk ukuran bedengan lebar 1 m panjang 2 m, diberi 5 kg pasir & 5 kg pupuk kompos. Setelah tanah, pasir & kompos tercampur merata & dibiarkan selama 1 minggu. Pada saat itu juga tanah disemprot Vapan/Basamid untuk mencegah serangan jamur/bakteri pembusuk jamur. Di sekeliling bedengan, perlu dibuatkan saluran untuk penampung air. Jika bedengan sudah siap, biji yg telah tumbuh akarnya tadi segera ditanam dgn jarak tanam 20 x 30 cm. Penanaman biji durian dilakukan dgn cara dibuatkan lubang tanam sebesar biji & kedalamannya sesuai dgn panjang akar masing-masing. Setelah biji tertanam semua, bagian permukaan bedengan ditaburi pasir yg dicampur dgn tanah halus (hasil ayakan) setebal 5 cm.

          4) Pengapuran
          Keadaan tanah yg kurang subur, misalnya tanah podzolik (merah kuning) & latosol (merah-coklat-kuning), yg cenderung memiliki pH 5 - 6 & penyusunannya kurang seimbang antara kandungan pasir, liat & debu, dapat diatasi dgn pengapuran. Sebaiknya dilakukan menjelang musim kemarau, dgn kapur pertanian yg memiliki kadar CaCO3 sampai 90%. Dua sampai 4 minggu sebelum pengapuran, sebaiknya tanah dipupuk dulu & dilsiram 4-5 kali. Untuk mencegah kekurangan unsur Mg dlm tanah, sebaiknya dua minggu setelah pengapuran, segera ditambah dolomit. 

          6.3. Teknik Penanaman Durian

          1) Penentuan Pola Tanaman Durian

          Jarak tanam sangat tergantung pada jenis & kesuburan tanah, kultivar durian, serta sistem budidaya yg diterapkan. Untuk kultivar durian berumur genjah, jarak tanam: 10 m x 10 m. Sedangkan kultivar durian berumur sedang & dlm jarak tanam 12 m x 12 m. Intensifikasi kebun durian, terutama waktu bibit durian masih kecil (berumur kurang dari 6 tahun), dapat diupayakan dgn budidaya tumpangsari. Berbagai budidaya tumpangsari yg biasa dilakukan yakni dgn tanaman horti (lombok, tomat, terong & tanaman pangan: padi gogo, kedelai, kacang tanah & ubi jalar.

          2) Pembuatan Lubang Tanam

          Pengolahan tanah terutama dilakukan di lubang yg akan digunakan untuk menanam bibit durian. Lubang tanam dipersiapkan 1 m x 1 m x 1 m. Saat menggali lubang, tanah galian dibagi menjadi dua. Sebelah atas dikumpulkan di kiri lubang, tanah galian sebelah bawah dikumpulkan di kanan lubang. Lubang tanam dibiarkan kering terangin-angin selama ± 1 minggu, lalu lubang tanam ditutup kembali. Tanah galian bagian atas lebih dahulu dimasukkan setelah dicampur pupuk kompos 35 kg/lubang, diikuti oleh tanah bagian bawah yg telah dicampur 35 kg pupuk kandang & 1 kg fospat.
          Untuk menghindari gangguan rayap, semut & hama lainnya dapat dicampurkan insektisida butiran seperti Furadan 3 G. Selanjutnya lubang tanam diisi penuh sampai tampak membukit setinggi 20-30 cm dari permukaan tanah. Tanah tidak perlu dipadatkan. Penutupan lubang sebaiknya dilakukan 7-15 hari sebelum penanaman bibit.

          3) Cara Penanaman Durian

          Bibit yg akan ditanam di lapangan sebaiknya tumbuh 75-150 cm, kondisinya sehat, pertumbuhan bagus, yg tercermin dari batang yg kokoh & perakaran yg banyak serta kuat.
          Lubang tanam yg tertutup tanah digali kembali dgn ukuran yg lebih kecil, sebesar gumpalan tanah yg membungkus akar bibit durian. Setelah lubang tersedia, dilakukan penanaman dgn cara sebagai berikut :
            • Polybag/pembungkus bibit dilepas (sisinya digunting/diiris hati-hati)
            • Bibit dimasukkan ke dlm lubang tanam sampai batas leher
            • Lubang ditutup dgn tanah galian. Pada sisi tanaman diberi ajir agar pertumbuhan tanaman tegak ke atas sesuai arah ajir.
            • Pangkal bibit ditutup rumput/jerami kering sebagai mulsa, lalu disiram air.
            • Di atas bibit dapat dibangun naungan dari rumbia atau bahan lain. Naungan ini sebagai pelindung agar tanaman tidak layu atau kering tersengat sinar matahari secara langsung.
              6.4. Pemeliharaan Tanaman Durian

              1) Penjarangan & Penyulaman

              Penjarangan buah bertujuan untuk mencegah kematian durian agar tidak menghabiskan energinya untuk proses pembuahan. Penjarangan berpengaruh terhadap kelangsungan hidup, rasa buah, ukuran buah & frekuensi pembuahan setiap tahunnya.Penjarangan dilakukan bersamaan dgn proses pengguguran bunga, begitu gugur bunga selesai, besoknya harus dilakukan penjarangan (tidak boleh ditunda-tunda). Penjarangan dapat dilakukan dgn menyemprotkan hormon tertentu (Auxin A), pada saat bunga atau bakal buah baru berumur sebulan. Pada saat itu sebagian bunga sudah terbuka & sudah dibuahi. Ketika hormon disemprotkan, bunga yg telah dibuahi akan tetap meneruskan pembuahannya sedangkan bunga yg belum sempat dibuahi akan mati dgn sendirinya. Jumlah buah durian yg dijarangkan ± 50-60% dari seluruh buah yg ada.

              2) Penyiangan


              Untuk menghindari persaingan antara tanaman & rumput disekeliling selama pertumbuhan, perlu dilakukan penyiangan (diameter 1 m dari pohon durian).

              3) Pemangkasan/Perempelan

              a) Akar durian

              Pemotongan akar akan menghambat pertumbuhan vegetatif tanaman sampai 40% selama ± 1 musim. Selama itu pula tanaman tidak dipangkas. Pemangkasan akar selain membuat tanaman menjadi cepat berbuah juga meningkatkan kualitas buah, menarik, buah lebih keras & lebih tahan lama. Waktu pemotongan akar paling baik pada saat tanaman mulai berbunga, paling lambat 2 minggu setelah berbunga. Jika dilakukan melewati batas, hasil panen berkurang & pertumbuhan terhambat. Cara pemotongan: kedua sisi barisan tanaman durian diiris sedalam 60-90 cm & sejauh 1,5-2 meter dari pangkal batang.

              b) Peremajaan

              Tanaman yg sudah tua & kurang produktif perlu diremajakan. Tanaman durian tidak harus dibongkar sampai ke akar-akarnya, tetapi cukup dilakukan pemangkasan. Luka pangkasan dibuat miring supaya air hujan tidak tertahan.Untuk mencegah terjadinya infeksi batang, bekas luka tersebut dapat diolesi meni atau ditempeli lilin parafin. Setelah 2-3 minggu dilakukan pemangkasan (di musim hujan) maka pada batang tersebut akan tumbuh tunas-tunas baru. Setelah tunas baru mencapai 2 bulan, tunas tersebut dapat diokulasi. Cara okulasi cabang sama dgn cara okulasi tanaman muda (bibit). Tinggi okulasi dari tanah ± 1 - 1,5 m atau 2 - 2,5 m tergantung pada pemotongan batang pokok. Pemotongan batang pokok tidak boleh terlalu dekat dgn tanah.

              c) Pembentukan tanaman yg terlanjur tua

              Dahan-dahan yg akan dibentuk tidak usah dililiti kawat, tetapi cukup dibanduli atau ditarik & dipaksa ke bawah agar pertumbuhan tanaman tidak mengarah ke atas. Cabang yg akan dibentuk dibalut dgn kalep agar dahan tersebut tidak terluka. Balutan kalep tadi diberi tali, kemudian ditarik & diikat dgn pasak. dgn demikian, dahan yg tadinya tumbuh tegak ke atas akan tumbuh ke bawah mengarah horizontal.

              4) Pemupukan Durian

              Sebelum melakukan pemupukan kita harus melihat keadaan tanah, kebutuhan tanaman akan pupuk & unsur hara yg terkandung dlm tanah. 

              a) Cara memupuk durian

              Pada tahap awal buatlah selokan melingkari tanaman. Garis tengah selokan disesuaikan dgn lebarnya tajuk pohon. Kedalaman selokan dibuat 20-30 cm. Tanah cangkulan disisihkan di pinggirnya. Sesudah pupuk disebarkan secara merata ke dlm selokan, tanah tadi dikembalikan untuk menutup selokan. Setelah itu tanah diratakan kembali, bila tanah dlm keadaan kering segera lakukan penyiraman.

              b) Jenis & dosis pemupukan

              Jenis pupuk yg digunakan untuk memupuk durian adalah pupuk kandang, kompos, pupuk hijau serta pupuk buatan. Pemupukan yg tepat dapat membuat tanaman tumbuh subur. Setelah tiga bulan ditanam, durian membutuhkan pemupukan susulan NPK (15:15:15) 200 gr perpohon. Selanjutnya, pemupukan susulan dgn NPK itu dilakukan rutin setiap empat bulan sekali sampai tanaman berumur tiga tahun. Setahun sekali tanaman dipupuk dgn pupuk organik kompos/pupuk kandang 60-100 kg per pohon pada musim kemarau. Pemupukan dilakukan dgn cara. menggali lubang mengelilingi batang bawah di bawah mahkota tajuk paling luar dari tanaman. Tanaman durian yg telah berumur =3 tahun biasanya mulai membentuk batang & tajuk. Setelah itu, setiap tahun durian membutuhkan tambahan 20–25% pupuk NPK dari dosis sebelumnya. Apabila pada tahun ke-3, durian diberi pupuk 500 gram NPK per pohon maka pada tahun ke-4 dosisnya menjadi 600-625 gram NPK per pohon. Kebutuhan pupuk kandang juga meningkat, berkisar antara 120-200 kg/pohon menjelang berbunga durian membutuhkan NPK 10:30:10. Pupuk ini ditebarkan pada saat tanaman selesai membentuk tunas baru (menjelang tanaman akan berbunga).

              5) Pengairan & Penyiraman

              Durian membutuhkan banyak air pada pertumbuhannya, tapi tanah tidak boleh tergenang terlalu lama atau sampai terlalu basah. Bibit durian yg baru ditanam membutuhkan penyiraman satu kali sehari, terutama kalau bibit ditanam pada musim kemarau. Setelah tanaman berumur satu bulan, air tanaman dapat dikurangi sekitar tiga kali seminggu. Durian yg dikebunkan dgn skala luas mutlak membutuhkan tersedianya sumber air yg cukup. dlm pengairan perlu dibuatkan saluran air drainase untuk menghindari air menggenangi bedengan tanaman. 

              6) Waktu Penyemprotan Pestisida

              Untuk mendapatkan pertumbuhan bibit tanaman yg baik, setiap 2 minggu sekali bibit disemprot zat pengatur tumbuh Atonik dgn dosis 1 cc/liter air & ditambah dgn Metalik dgn dosis 0,5 cc/liter air. Hal ini dilakukan untuk merangsang pertumbuhan tanaman agar lebih sempurna. Jenis insektisida yg digunakan adalah Basudin yg disemprot sesuai aturan yg ditetapkan & berguna untuk pencegahan serangga. Untuk cendawan cukup melaburi batang dgn fungisida (contohnya Dithane atau Antracol) agar sehat. Lebih baik bila pada saat melakukan penanaman, batang durian dilaburi oleh fungisida tersebut.

              7) Pemeliharan Lain

              Pemberian zat pengatur tumbuh (ZPT) berfungsi mempengaruhi jaringan-jaringan pada berbagai organ tanaman. Zat ini sama sekali tidak memberikan unsur tambahan hara pada tanaman. ZPT dapat membuat tanaman menjadi lemah sehingga penggunannya harus disesuaikan dgn petunjuk pemakaian yg tertera pada label yg ada dlm kemasan, sebab pemakaian ZPT ini hanya dicampurkan saja. - PEDOMAN BUDIDAYA DURIAN


              7. HAMA & PENYAKIT TANAMAN DURIAN

              7.1. Hama Tanaman Durian
              1. Penggerek buah (Jawa : Gala-gala)
                • Ciri: telur diletakkan pada kulit buah & dilindungi oleh jaring-jaring mirip rumah laba-laba. Larva yg telah menetas dari telur langsung menggerek & melubangi dinding-dinding buah hingga masuk ke dalam. Larva tersebut tinggal di dlm buah sampai menjadi dewasa. Buah yg diserang kadang-kadang jatuh sebelum tua.
                • Penyebaran: serangga penggerek buah menyebar dgn cara terbang dari pohon durian yg satu ke pohon lainnya. Serangga penggerek buah ini bertelur pada buah durian yg dihinggapinya. Kegiatan bertelur ini dilakukan secara periodik setiap menjelang musim kemarau.
                • Pengendalian: dilakukan dgn insektisida, seperti Basudin, Sumithion 50 AC, Thiodan 35 EC, dgn dosis 2-3 cc/liter air.
              2. Lebah mini
                • Ciri: hama ini berukuran kecil, tubuhnya berwarna coklat kehitaman & sayapnya bergaris putih lebar. Setelah lebah menjadi merah violet, ukuran panjangnya menjadi 3,5 cm. Pada fase ulat (larva), hama ini menyerang daun-daun durian muda. Selama hama tersebut mengalami masa istirahat (bentuk kepompong), mereka akan menempel erat pada kulit buah. Setelah menjadi lebah serangga ini mencari makan dgn cara menggerek ranting-ranting muda & memakan daun-daun muda.
                • Pengendalian: menggunakan parvasida, seperti Hostathion 40 EC (Triazofos 420 gram/liter), & insektisida, seperti Supracide 40 EC dosis 420 gram/liter & Temik 106 (Aldikarl 10%).
              3. Ulat penggerek bunga (Prays citry)
                • Ulat ini menyerang tanaman yg baru berbunga, terutama bagian kuncup bunga & calon buah.
                • Ciri: ulat ini warna tubuhnya hijau & kepalanya merah coklat, setelah menjadi kupu-kupu berwarna merah sawo agak kecoklatan, abu-abu & bertubuh langsing.
                • Gejala: kuncup bunga yg terserang akan rusak & putiknya banyak yg berguguran. Demikian pula, benang sari & tajuk bunganya pun rusak semua, sedangkan kuncup & putik patah karena luka digerek ulat. Penularan ke tanaman lain dilakukan oleh kupu-kupu dari hama tersebut.
                • Pengendalian: dgn menyemprotkan obat-obatan seperti Supracide 40 EC, nuvacrom SWC, Perfekthion 400 EC (Eimetoat 400 gram/liter).
              4. Kutu loncat durian
                • Ciri: serangga berwarna kecoklatan & tubuhnya diselimuti benang-benang lilin putih hasil sekresi tubuhnya; bentuk tubuh, sayap & tungkainya mirip dgn kutu loncat yg menyerang tanaman lamtoro.
                • Gejala: kutu loncat bergerombol menyerang pucuk daun yg masih muda dgn cara menghisap cairan pada tulang-tulang daun sehingga daun-daun akan kerdil & pertumbuhannya terhambat; setelah menghisap cairan, kutu ini mengeluarkan cairan getah bening yg pekat rasanya manis & merata ke seluruh permukaan daun sehingga mengundang semut-semut bergerombol.
                • Pengendalian: daun & ranting-ranting yg terserang dipangkas untuk dimusnahkan. Pengendalian secara kimia dapat dilakukan dgn menyemprotkan insektisida Supracide 40 EC dosis 100-150 gram/5 liter air.
              7.2. Penyakit Tanaman Durian
              1. Phytopthora parasitica & Pythium complectens
                • Penyebab: Pythium complectens, yg menyerang bagian tanaman seperti daun, akar & percabangan.
                • Penularan & penyebab: penyakit ini menular dgn ke pohon lain yg berdekatan. Penularan terjadi bila ada akar yg terluka. Penularan terjadi bersama-sama dgn larutnya tanah atau bahan organik yg terangkut air.
                • Gejala: daun durian yg terserang menguning & gugur mulai dari daun yg tua, cabang pohon kelihatan sakit & ujung-ujungnya mati, diikuti dgn berkembangnya tunas-tunas dari cabang di bawahnya. Kulit di atas permukaan tanah menjadi coklat & membusuk. Pembusukan pada akar hanya terbatas pada akar-akar sebelah bawah, tetapi dapat meluas dari ujung akar lateral sampai ke akar tunggang. Jika dilihat dari luar akar yg sakit tampak normal, tetapi jaringan kulitnya menjadi colat tua & jaringan pembuluh menjadi merah jambu.
                • Pengendalian:
                  1. upayakan drainase yg baik agar tanah tidak terlalu basah & air tidak mengalir ke permukaan tanah pada waktu hujan;
                  2. pohon yg sakit dibongkar sampai ke akarnya & dibakar;
                  3. pilih bibit durian kerikil untuk batang bawah karena jenis ini lebioh tahan terhadap serangan jamur sehingga dapat terhindar dari serangan penyakit busuk.
              2. Kanker bercak
                • Penyebab: Pythium palvimora, terutama menyerang bagian kulit batang & kayu. Penyebaran oleh spora sembara bersamaan dgn butir-butir tanah atau bahan organik yg tersangkut air. Penyebaran penyakit ini dipacu oleh curah hujan yg tinggi dlm cuaca kering. Jamur dapat tumbuh dgn baik pada suhu antara 12-35°C.
                • Gejala: kulit batang durian yg terserang mengeluarkan blendok (gum) yg gelap; jaringan kulit berubah menjadi merah kelam, coklat tua atau hitam; bagian yg sakit dapat meluas ke dlm sampai ke kayu; daun-daun rontok & ranting-ranting muda dari ujung mulai mati.
                • Pengendalian: (1) perbaikan drainase agar air hujan tidak mengalir dipermukaan tanah & untuk batang yg sakit; (5) dilakukan dgn cara memotong kulit yg sakit sampai ke kayunya yg sehat & potongan tanaman yg sakit harus dibakar, sedangkan bagian yg terluka diolesi fungisida, misalnya difolatan 4 F 3%.
              3. Jamur upas
                • Gejala: pada cabang-cabang & kulit kayu terdapat benang-benang jamur mengkilat seperti sarang laba-laba pada cabang-cabang. Jamur berkembang menjadi kerak berwarna merah jambu & masuk ke dlm kulit & kayu sehingga menyebabkan matinya cabang.
                • Pengendalian:
                  1. serangan jamur yg masih pada tingkat sarang laba-laba dapat dikendalikan dgn cara melumasi cabang yg terserang degan fungisida, misalnya calizin RM;
                  2. jika jamur sudah membentuk kerak merah jambu, sebaiknya dilakukan pemotongan cabang kira-kira lebih 30 cm ke bawah bagian yg berjamur;
                  3. dengan menyemprotkan Antrocol 70 WP (propineb 70,5%), dosis 100-200 gram/liter air atau 1-1,5 kg/ha aplikasi. - HAMA & PENYAKIT TANAMAN DURIAN

              8. PANEN BUAH DURIAN

              8.1. Ciri & Umur Panen Buah Durian

              Pada umur sekitar 8 tahun, tanaman durian sudah mulai berbunga. Musim berbunga jatuh pada waktu kemarau, yakni bulan Juni-September sehingga bulan Oktober-Februari buah sudah dewasa & siap dipetik. Panen durian diusahakan sebelum musim hujan tiba karena air hujan dapat merusak kualitas buah. Warna durian yg hampir masak agak berbeda-beda tergantung pada kultivarnya. Buah yg sudah masak umumnya ditandai dgn bau harum yg menyengat. Pada durian yg sudah masak bila diketuk duri atau buahnya akan terdengar dentang udara antara isi & kulitnya.

              8.2. Cara Panen Durian

              Buah durian yg sudah matang akan jatuh sendiri. Untuk menjaga agar buah tidak langsung jatuh, kira-kira sebulan sebelum matang buah dapat diikat dgn tali plastik. Tujuan pengikatan tersebut agar tangkai buah yg terlepas dari batang atau ranting pohon tetap menggantung pada tali sehingga buah durian tersebut dapat diambil dlm keadaan utuh. Buah durian dari pohon rendah dapat dipetik dgn menggunakan pisau tajam. Tangkai buah dipotong mulai dari bagian paling atas, ± 1,5 cm dari dahan. Pemotongan sebaiknya dilakukan dgn hati-hati karena di tempat ini terdapat bahan tunas yg akan berbunga pada musim berikutnya. Buah durian yg terletak pada bagian pohon yg tinggi sebaiknya dipetik dgn menggunakan alat bantu yg sesuai agar tidak jatuh ke tanah. Durian yg jatuh ke tanah biasanya retak, daging buahnya menjadi asam/pahit karena terjadi fermentasi pembentukan alkohol & asam.

              8.3. Prakiraan Produksi Durian

              Jumlah durian yg dapat dipanen dlm satu pohon adalah 60-70 butir perpohon pertahun dgn bobot rata-rata 2,7 kg. Apabila diinginkan jumlah buah yg lebih banyak lagi maka bobot buah akan turun. - PANEN BUAH DURIAN


              9. PASCAPANEN BUAH DURIAN

              9.1. Pengumpulan

              Di tempat pengumpulan setiap tangkai durian diberi label khusus atau dicat dgn warna tertentu untuk menunjukkan kebun asal durian. Bila kualitasnya kurang baik dapat diperbaiki pada tahun berikutnya. 

              9.2. Penyortiran & Penggolongan

              Hasil panen dikumpulkan, diseleksi & dipilah-pilah berdasarkan ukuran. Seleksi perlu dilakukan agar tidak ada buah cacat yg ikut terkirim, terutama bila buah ini akan dijual atau diekspor. 

              9.3. Penyimpanan

              Durian yg sudah terpilih dicuci & disemprot dgn air agar kotoran yg menempel pada kulitnya menjadi bersih. Selanjutnya buah dicelupkan ke dlm air yg telah diberi fungisida Aliette 800 WP yg berbahan aktif Aluminium tris (Oethy/phosphonate) 22 cc/liter. Tujuan pencelupan ini adalah untuk menghindari serangan busuk buah yg disebabkan oleh jamur Phytophtora sp selama pemeraman & transportasi. Lalu buah dikeringanginkan. Durian beserta petinya dimasukkan ke dlm gudang yg cukup mendatangkan penerangan. 

              9.4. Pengemasan & Pengangkutan

              Buah durian yg akan diekspor diberi perlakuan: setelah buah kering, buah dibungkus kantong plastik & diikat dgn tali rafia Setiap kantung plastik berisi satu butir buah durian. Buah yg sudah dibungkus kantung plastik dibungkus lagi dgn kantung kertas semen. Setelah itu, dimasukkan ke dlm kotak karton setebal 3 mm. Setiap ungkus berisi 5-6 butir durian sehingga setiap kotak karton berisi 10-15 kg durian. Kotak ini dilekat dgn lakban (perekat plastik) tebal yg tidak mudah robek jika terkena gesekan. Teknologi pengemasan ini memperhatikan adanya lubang udara agar ada sirkulasi udara, tetapi juga ada lapisan plastik luar untuk menahan keluarnya bau, sehingga tidak ada kontak antar udara di dlm kotak pengepakan dgn udara luar maka jika di dlm ada durian yg matang baunya tidak tercium menyengat sampai keluar.

              9.5. Penanganan Lain

              Bila ingin menghasilkan durian beku untuk dipasarkan ke tempat yg jauh, maka dapat dilakukan cara pengepakan fakum udara, cara ini banyak dipakai oleh petani Thailand. Setelah dikupas kulitnya, durian dimasukkan ke dlm alat fakum udara selama 35-40 menit dgn suhu 40°C di bawah nol. Setelah itu, buah durian dimasukkan ke dlm plastik berukuran 300 gram & diletakkan dlm kamar pendingin dgn suhu 18°C di bawah nol. - PASCAPANEN BUAH DURIAN


              10. ANALISIS EKONOMI BUDIDAYA TANAMAN DURIAN

              10.1. Analisis Usaha Budidaya Durian

              Perkiraan analisis usaha tani tanaman durian seluas 1 ha pada tahun 1998.
              1) Biaya produksi
              1. Tanah 1 ha @ m 2 x Rp. 15.000,- Rp. 15.000.000,-
              2. Bibit :150 pohon @ Rp. 50.000,- Rp. 7.500.000,-
              3. Pupuk
                • Pupuk kandang: 9500 kg @ Rp. 60,- Rp. 570.000,-
                • UREA: 1400 kg @ Rp. 1.600,- Rp. 2.240.000,-
                • TSP: 1400 kg @ Rp. 1.500,- Rp. 2.100.000,-
                • KCl: 1400 kg @ Rp. 1.600,- Rp. 2.240.000,-
                • NPK: 1400 kg @ Rp. 2.800,- Rp. 3.920.000,-
                • Hormon/mineral: 70 liter @ Rp. 3.500,- Rp. 245.000,-
              4. Obat & pestisida
                • Insektisida: 150 liter @ Rp. 5.000,- Rp. 750.000,-
                • Fungisida: 150 liter @ Rp. 5.000,- Rp. 750.000,-
              5. Alat & bangunan
                • Bangunan & sumur Rp. 2.500.000,-
                • Alat semprot: 2 unit @ Rp. 75.000,- Rp. 150.000,-
                • Cangkul: 2 buah @ Rp. 5.000,- Rp. 10.000,-
                • Sabit: 2 buah @ Rp. 3.500,- Rp. 7.000,-
                • Garpu: 2 buah @ Rp. 3.000,- Rp. 6.000,-
                • Golok: 2 buah @ Rp. 7.500,- Rp. 15.000,-
                • Gunting pangkas: 3 buah @ Rp. 5.000,- Rp. 15.000,-
                • Gergaji pangkas: 2 buah @ Rp. 6.000,- Rp. 12.000,-
                • Ember: 5 buah @ Rp. 3.000,- Rp. 15.000,-
              6. Tenaga kerja tetap
                • Upah 5 bok 12 x 2 orang x Rp. 30.000,- Rp. 3.600.000,-
                • Pakaian 5 x Rp. 45.000,- Rp. 225.000,-
                • THR 5 x Rp. 25.000,- Rp. 125.000,-
              7. Tenaga kerja lepas
                • Membuat lubang tanam 15 OH @ Rp. 3.000,- Rp. 45.000,-
                • Memupuk & menanam 25 OH @ Rp. 3.000,- Rp. 75.000,-
              Jumlah biaya produksi Rp. 42.115.000,-
              2) Pendapatan
              1. Tahun ke-5 produk ke 1 = 25/100 x 150 x 30 x Rp. 30.000= Rp. 33.750.000,-= Rp. 33.750.000 – Rp. 42.115.000 - Rp. 8.365.000,-
              2. Tahun ke-6 produk ke 2 =25/100 x 150 x 60 x Rp. 30.000= Rp. 67.500.000,-= Rp. 67.500.000 – (Rp.8.365.000 + Rp. 16.765.000) - Rp. 42.370.000
              3. Pada tahun ke-7 keuntungan sudah dapat menutupi investasi yg dikeluarkan
              3) Investasi rata-rata/pohon: Rp. 175.096,66 

              10.2. Gambaran Peluang Agribisnis Durian
              Peluang bisnis durian sangat bagus. Untuk pasar luar negeri pada tahun 1983-1987 dikirim ke negara Taiwan, Singapura, Malaysia & Hongkong. & pada tahun 1989 permintaan meningkat ke negara Prancis, Belanda, Brunei, australia, Saudi Arabia & Jepang. Bahkan pada tahun 1999 di Jepang harga durian dapat mencapai 10.000 yen (Rp 700.000,-). Peluang pasar di Indonesia juga sangat bagus, harga durian berkualitas dapat mencapai Rp 30.000,-/kg. Sedangkan untuk buah durian dipasaran & kualitasnya biasa-bisa saja mencapai Rp. 15.000,-/buah. Selama ini perdagangan durian lebih dikuasai oleh negara Thailand, hal ini disebabkan oleh mutu buah yg bagus. Padahal Indonesia dapat melakukan hal yg sama apabila mutu ditingkatkan. Bahkan Indonesia memiliki varietas yg beragam & berbuah sepanjang tahun. dgn penanganan yg profesional & dibantu oleh kemudahan-kemudahan dari pemerintah durian Indonesia mampu menguasai pasar dunia.


              11. STANDAR PRODUKSI BUAH DURIAN

              11.1. Ruang Lingkup

              Standar produksi ini meliputi: klasifikasi & syarat mutu, cara pengambilan contoh, cara uji, pengemasan & syarat penandaan.

              11.2. Diskripsi
              Standar mutu buah durian di Indonesia tercantum dlm Standar Nasional Indonesia SNI 01-4482-1998.

              11.3. Klasifikasi & Standar Mutu Durian
              Buah durian diklasifikasikan dlm 3 jenis mutu, yaitu Mutu I, Mutu II & Mutu III.
                • Kerusakan: mutu I=tidak ada (bebas penyakit & serangga); mutu II=tidak ada (bebas penyakit & serangga); mutu III=tidak ada (bebas penyakit & serangga).
                • Cacat: mutu I=tidak ada; mutu II=ada; mutu III=ada.
                • Rasa & aroma: mutu I=baik sesuai kultivar; mutu II=baik sesuai kultivar; mutu III=baik sesuai kultivar.
                • Kekerasan daging: mutu I=keras/sedang; mutu II=keras/sedang; mutu III=keras/sedang.
                • Kesegaran buah: mutu I=segar; mutu II=segar; mutu III=segar.
                • Warna daging buah: mutu I=sesuai kultivar/kuning; mutu II=sesuai kultivar/kuning; mutu III=sesuai kultivar/kuning.
                • Kesegaman Kultivar: mutu I=seragam; mutu II=seragam; mutu III=seragam.
                • Perbandingan berat dgn biji: mutu I >2; mutu II >1; mutu III=boleh < 1.
                  Pengujian buah durian dilakukan berdasarkan pengamatan dari bentuk fisik & visualisasi dari standar mutu yg ada. 

                  11.4. Pengambilan Contoh
                  Satu partai/lot buah durian segar yg terdiri maksimum 1.000 kemasan atau 1000 buah, contoh diambil secara acak dari jumlah kemasan atau jumlah buah dgn ketentuan sebagai berikut:
                    • Jumlah buah/jumlah kemasan dlm partai/lot: 1–5, pengambilan contoh semua.
                    • Jumlah buah/jumlah kemasan dlm partai/lot: 6–100, pengambilan contoh minimum 5.
                    • Jumlah buah/jumlah kemasan dlm partai/lot: 101–300, pengambilan contoh minimum 7.
                    • Jumlah buah/jumlah kemasan dlm partai/lot: 301–500, pengambilan contoh minimum 9.
                    • Jumlah buah/jumlah kemasan dlm partai/lot: 501-1001, pengambilan contoh minimum 10.
                    • Dari setiap kemasan yg dipilih secara acak diambil sekurang-kurangnya tiga buah kemudian dicampur. Untuk kemasan dgn isi kurang dari tiga buah diambil satu buah.
                    Petugas pengambil contoh harus memenuhi syarat, yaitu orang yg telah dilatih terlebih dahulu & diberi wewenang untuk melakukan hal tersebut.

                    11.5. Pengemasan

                    Buah durian seyogyanya dikemas sesuai dgn pasar yg dituju. Untuk Pasar Eropa, Ameriak & Kanada, disukai buah durian yg beratnya 2,5-3,5 kg/buah & dikemas dgn kotak karton berkapasitas 10-12 kg. Untuk pasaran Hongkong dipilih buah durian yg beratnya 2-4 kg/buah & dikemas dlm keranjang bambu berkapasitas 35-50 kg. Sedangkan untuk Malaysia & Singapura atau pasar lokal dikehendaki buah durian dgn berat 2,0-5,0 kg/buah yg dikemas dlm keranjang bambu atau peti kayu, atau tanpa kemasan langsung ditumpuk ai atas bak truk. Label atau gantungan yg menyertai setiap kemasan harus mudah dilihat & berisi informasi :
                      • Dihasilkan di Indonesia.
                      • Nama perusahaan/eksportir.
                      • Nama kultivar durian.
                      • Kelas mutu.
                      • Jumlah buah dlm kemasan.
                      • Berat kotor.
                      • Berat bersih.
                      • Identitas pembeli di tempat tujuan.
                      • Tanggal panen.
                      • Tanggal buah itu enak dimakan.
                      • Tanggal buah itu tidak enak lagi dimakan.
                      • Petunjuk cara penanganan (suhu, kelembaban) yg dianjurkan. - STANDAR PRODUKSI BUAH DURIAN
                        Sumber artikel Teknik Cara Budidaya Durian ( Bombaceae sp. ) Lengkap ini adalah : http://www.iptek.net.id/ind/warintek/?mnu=6&ttg=2&doc=2a6.
                         
                        Artikel Lainnya:
                        CARA BUDIDAYA TANAMAN ALPUKAT LENGKAP

                        Semoga artikel Teknik Cara Budidaya Durian ( Bombaceae sp. ) Lengkap di atas dapat bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog Budidaya Desa ini. Ayo Bangun Desa dengan Budidaya!!

                        Share this

                        Related Posts

                        Previous
                        Next Post »